logo naz

  • Current

рабвстр 1

С 9 по 13 августа в г. Гурьевске Кемеровской области успешно прошла рабочая встреча для ведущих клубов немецкого языка. Организаторы проекта Кемеровская региональная ассоциация общественных объединений «Координационный совет немцев» при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры. На встрече были обсуждены моменты, важные для работы клубов немецкого языка.

Основная целевая группа клубов – российские немцы, поэтому этнокультурному компоненту уделялось особое внимание. Каким образом и с кем можно применять этнокультурный компонент в клубах, зачем это нужно и как сделать такую работу интересной и увлекательной,- рассказала Ольга Кононенко, организатор-методист рабочей встречи. Участники встречи, конечно же, имели возможность практически применить или проверить свои знания по истории, традициям и обычаям российских немцев, с удовольствием играли, выполняли задания, творили.

рабвстр 2

Ведь только пережив всё на личном опыте, можно с уверенностью пробовать это у себя на встречах клуба. Важной и нужной частью рабочей встречи стал также блок, связанный с использованием периодических, информационных и наглядных материалов, разработанных и изданных МСНК. Участники имели возможность познакомиться со многими из них, представить те, с которыми уже есть опыт работы, и те, которые ещё не так активно используются. Все отметили огромное разнообразие материалов МСНК и выразили желание активнее и больше использовать их в дальнейшем. Юлия Федорова рассказала об использовании литературы РН на встречах клуба, представила вариант проведения встречи клуба на примере стихотворения Р. Лайнонена.

рабвстр 3

Марина Володина познакомила участников с современными формами работы с детьми в клубах немецкого языка, предложила интересные варианты использования немецкого языка, песен и игр. Увлекательно и познавательно Марина провела занятие по CLIL, в ходе которого участники и сами узнали много нового и интересного. Помимо познавательной информации были обсуждены вопросы, связанные с отчетными документами клубов. На круглом столе в завершении встречи ведущие клубов обменялись опытом работы в клубах, рассказали о своих успехах и трудностях, обсудили план работы на новый год.

рабвстр 4

После интенсивной работы днем участники собирались на развлекательно- познавательную вечернюю программу. Запомнился Teeabend с викториной по кухне РН, Kinoabend ( участники посмотрели обе части фильма «Eins, zwei, drei»), а также заключительный вечер с немецкими песнями.

рабвстр 5

Проведение подобных встреч необходимо для ведущих клубов, так как появляется возможность обменяться опытом, освежить и дополнить свои знания и получить новые, разобраться с документацией, проявить свою творческую инициативу и, наконец, зарядиться энергией и идеями для успешной работы на местах.

Смирнова Анна, участница рабочей встречи

Скачать фото с конкурса:

8кв

248

Яндекс.Метрика