logo naz

  • Current

трёхречье19 5

В этом году 78 годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями депортации, трудовой армии, разделением с родными и другими лишениями только из-за принадлежности к немецкой национальности.

трёхречье19 2

В День памяти и скорби российских немцев 28 августа в Кемерово прошла Поминальная служба в католическом храме. Вофисе Координационном совете немцев было организовано чаепитие с потомками российских немцев, переживших ужасы депортации. Участники чаепития посмотрели документальный фильм «Российские немцы - мы не хотели войны», поделились своими воспоминаниями о тяжелых и страшных днях своей жизни и жизни их родных во времена депортации. Вечер памяти и скорби российских немцев прошёл в атмосфере светлой грусти и единения.
В период 6-8 сентября 2019 года состоялась поездка активистов центров встреч ЦВ гг. Киселёвска, Кемерово, Прокопьевска, Ленинск-Кузнецкого,Яшкинского, Беловского и Таштагольского районов и молодёжных клубов в посёлок Усть –Кабырза в музей ГУЛАГА, музейного комплекса «Трёхречье».

трёхречье19 3

Для участников была подготовлена интересная и насыщенная программа знакомства с Таштагольским районом, вкладом российских немцев в его развитие и экскурсиями. Основной частью программы стало посещение музея под открытым небом «Трехречье» и его постоянно действующей экспозиции«Сибирь нам стала Родиной», которая посвящена» немцам-трудармейцам. Экспозиция была подготовлена совместно сотрудниками музея и РН, жителями Кемеровской области, в архивах которых сохранились документы и фотографии родственников работавших в трудовой армии в лагерях НКВД и шахтах. Музейный комплекс был воссоздан в полном соответствии с историческими постройками ГУЛАГа, внутри помещений также вся обстановка полностью соответствовала той, которая существовала в действительности.

трёхречье19 4

В музее также находилась экспозиция, посвященная трудоармейцуВальтеру Кнауэр, который был мобилизован в лесозаготовительный ШОРГАГ п .Усть –Кабырза в 1942г.Вальтер Кнауэр – был поэтом и музыкантом, удивительным и талантливым человеком, который ушёл из жизни в 2018 году в возрасте 103 лет и всегда верил в то, что обязательно наступят лучшие времена и тем самым вселял надежду в окружающих. На стихи Вальтера Кнауэрастудентами КемГИК РТПП 161 и участниками режиссерского центра «NichtEgal» под руководством Тамары Владимировны Яковлевой и Юлии Тейзебыла подготовлена литературно-музыкальная композиция «Зерно. Росток. Надежда.», которая была показана в холодном, сыром бараке музея ГУЛАГа, что позволило каждому зрителю прожить её в том времени, пропустив через себя. Эта постановка рассказывала о том, что с 1914 года главным поставщиком зерна в России было Поволжье, во многом благодаря неустанному труду поволжских немцев, но несмотря на большие заслуги перед страной, они были сосланы в Сибирь, где и стали «взращивать» новую жизнь. Во время постановки минутой молчания почтили память всех, кто не смог «прорастить свое зерно», в финале постановки актеры раздали всем зрителям по горстке зерна,символизирующемнадежду на то, что все еще возможно и семьи российских немцев будет расти, и становиться все крепче и сильнее.

трёхречье19 7

После постановки,воспоминаниями и рассказами об испытаниях и лишениях, которые пережили ихдепортированные родные и близкиеподелилисьучастники мероприятия:Зальцман Клара Адольфовна, ГафнерРайнольд Андреевич, Григорьева Людмила Елисеевна, Кольмиллер Владимир Иванович, Гергерт Владимир Давыдович, Эргарт Виктор Викторович имногие другие. Руководители Ценртов встреч Лис ИдаЭвальдовнав дар музею передала документы из семейного архива, а Жаброва Мария Фёдоровна вышитуюсвоими руками шпруху.
Посещение экспозиции оказалось очень трудным в эмоциональном плане, у многих на глазах выступали слёзы… Молодые участникимероприятия,так же не смогли остаться равнодушными, они отметили важность воспитания и поддержания в молодом поколении российских немцев чувства единства, общих воспоминаний и наследия во имя сохранения истории, культуры и традиций предков, и чтонеобходимо помнить о тяжелейшей судьбе бабушек и дедушек, которые, несмотря на все нечеловеческие испытания, не очерствели душой.
Самым ценным итогом этой поездки сталото, что потомки российских немцев из разных уголков Кузбасса, переживших ужас депортации, смогли пообщаться друг с другом и поделиться своими воспоминаниями.
Проект организован КРАОО «Координационный совет немцев» при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».

Наталья Волкова, организатор проекта

Скачать фото с конкурса:

8кв

248

Яндекс.Метрика