Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

Немецкие места Кемеровской области - Кузбасса.
Региональное немецкое молодёжное объединение Кемеровской области присоединилось к межрегиональной акции НМО #ПоСледамРН.
Ангелина Галковская подготовила подборку объектов Кемеровской области,связанных с немецкими местами,ученными и архитекторами.
Итак, начинаем знакомство


1.Название: Музей-заповедник «Томская писаница»
Местоположение: Яшкинский район, на правом берегу р. Томи, близ впадения в нее р. Писаной
Дата открытия: февраль 1988 г.
Историческая справка:
«Томская писаница» – первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков.
Самые ранние рисунки относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. – это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.
Впервые отдельные изображения Томской писаницы были опубликованы в 1730 году
Ф. И. Страленбергом, который был взят в плен после Полтавской битвы и был отправлен в Сибирь. Здесь он собрал богатый этнографический и картографический материал и сведения об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые использовал при создании карты «России и Великой Татарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», выпущенных в свет в Стокгольме в 1730 году.
Являлся участником академической экспедиции под руководством Д. Г. Мессершмидта, немецкого медика и ботаника на русской службе,который описал и зарисовал петроглифы Томской писаницы.


Даниэль Готлиб Мессершмидт«один из сподвижников Петра I по исследованию России». Руководитель первой научной экспедиции в Сибирь, родоначальник русской археологии, открыл петроглифы.
Сведения о Томской писанице встречаются в труде Герхарда Фридриха Миллера- русско-немецкого историографа, естествоиспытателя и путешественника. Действительный член Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, вице-секретарь Академии, конференц-секретарь Академии, действительный статский советник. Руководитель Академического отряда «Второй Камчатской экспедиции», организатор Московского главного архива. В 1733 г. Миллер по поручению Академии наук и художеств (г. Санкт-Петербург) принял участие в подготовке Второй Камчатской экспедиции. Он не попал на Камчатку, однако посетил многие населенные пункты Западной и Восточной Сибири. За десятилетнее пребывание в Сибири, с 1733 по 1743 г., Миллер приобрел множество ценных сведений по местной этнографии, археологии и современному состоянию Сибири.
Источники:
Ресурс «ПАМЯТНИКИ КУЗБАССА». Статья «Томская писаница»
Википедия. Статья «Мессершмидт Д. Г.»
Википедия. Статья «Страленберг Ф.И.»
Энциклопедия Красноярского края. Статья «Миллер Герхард Фридрих»
#РНКузбасса #ПоСледамРН

Яндекс.Метрика