В г. Кемерово в рамках Дней культуры российских немцев и подготовки к 300-летию Кузбасса, состоялась защита проектов в рамках регионального конкурса исследовательских работ по истории российских немцев.

Целями и задачами проекта являются обобщение накопленного информационного и методического материалов о деятельности самоорганизации российских немцев на территории региона; знакомство с историей семей российских немцев; изучение вклада российских немцев в развитие Кузбасса; создание электронных книг воспоминаний трудармейцев и участников депортации.
На конкурс изначально было заявлено восемь центров немецкой культуры и одно бюджетное учреждение. Довести до конца свои исследования и доработать их в самостоятельный проект, с учетом замечаний экспертов смогли 6 участников, это:
1. Мариинская местная национально-культурная автономия немцев с электронной книгой воспоминаний «Зов памяти»;
2. Центр немецкой культуры г.Таштагола представил три электронные книги: биографии немцев Таштагольского райна «С Родиной одной судьбой», книга Давида Давидовича Гриневальда «История моей семьи» и книга Гертера Анатолия Артемовича «Воспоминания…»;
3. Центр немецкой культуры г.Анжеро-Судженска с электронной книгой «История российских немцев в судьбах анжеросудженцев»;
4. Краеведческий музей г.Юрги представил целый исследовательский проект «Немцы в Сибири: строительство Юрги и судьбы спецпереселенцев» и видеоролик к нему;
5.Центр немецкой культуры с.Панфилово представил две работы «Книга памяти российских немцев с. Панфилово» и руководитель Центра Ида Эвальдовна подготовила работу с использованием уникальных документов и фотографий «Презентация о жизни моего отца Гидьд Эвальда Иосифовича»;
6. Яшкинская местная национально-культурная автономия немцев разработала электронную книгу памяти российских немцев п.Яшкинский «Как это было? А было это так…».
К оцениванию представленных работ приглашены компетентные эксперты:
Маркдорф Наталья Михайловна – доктор исторических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета, член правления МАИКРН, член правления Новосибирской НКА;
Коновалов Александр Борисович - доктор исторических наук профессор кафедры, профессор кафедры филологии и общественных наук института истории и международных отношений КемГУ;
Бадаев Евгений Васильевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета.


Эксперты достойно оценили кропотливый труд участников проекта:
Маркдорф Н.М: « Я хочу поблагодарить всех участников за ту работу, которую вы проделали, работу очень важную. Эта работа важна для Вас, ваших детей и внуков, она важна нам, историкам. У вас хранятся источники ценнейшей информации, которыми вы обогащаете историю своих населенных пунктов, историю всей нашей многострадальной Родины. В одной из работ прозвучали воспоминания Давида Гриневальда:
«Я прекрасно понимаю, что в то время, при котором пришлось жить нашим дедам, родителям и нам, тяжело было миллионам людей нашей страны. Ни один народ в мире не испытал столько горя и страданий, которые пришлись на долю русского народа. Под словом «Русские» я подразумеваю все народы, которые проживали и проживают в России. Не все народы в мире выдержали бы такие тяжкие испытания. Казалось бы, что после этого народ должен озлобиться, стать жестким. Но нет, народ в тяжкие годины всегда помогал друг другу, понимая, что доброе отношение поможет легче пережить горе и боль. Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда люди разных национальностей делились последним куском хлеба, брали на воспитание чужих детей, помогали эвакуированным и спецпереселенцам».
И мы сегодня слышали в выступлениях не раз что, несмотря на большую трагедию народа, в их жизни было и много светлого, создавались семьи, рождались дети, люди делали что умели лучше всего-работали и их за это ценили и уважали.
Краеведческую работу нужно бесспорно продолжать. История это наука, и методам этой науки необходимо учиться, учиться методике сбора, хранения и обработке исторической информации.


Коновалов А.Б. отметил необходимость сбора информации, которая называется устной историей, которая сгруппирована в источники личного происхождения. «Исторической науке, которая связана с историей семьи не хватает того что связано с повседневной жизнью. Любые исследования 80х гг связаны с трудовой активностью, народным трудовым подвигом. А то как люди жили, что двигало их сознанием в то время, почему они трудились так, а не иначе у историков уходило на второй план или вообще не было востребовано.
Изучив ваши работы, то колоссальное наследие, которое храниться в ваших семьях и семьях российских немцев, это все необходимо вовлекать в научный процесс.То что сделано сейчас уже показывает вашу мотивацию к познанию историю немцев проживающих в Кузбассе и желание все это представить для людей других национальностей, для того чтобы каждый интересующийся историей Кузбасса мог получить правдивую и уникальную информацию, т.к то что находиться в ваших семьях, больше нет нигде. Я конечно выделил со своей стороны несколько докладов по разным критериям, меня очень впечатлила работа ЦНК с.Панфилово, за то колоссальное количество источников, в том числе и визуальных, которые сохранились в вашей семье, ка вы уважительно относились к хранению памяти. Ваши работы очень важны для региона в рамках подготовки и празднования 300 летия Кузбасса, труд российских немцев в годы войны и послевоенные годы важная веха истории Кузбасса.
Бадаев Е.В: «Мне бы хотелось отметить две вещи. 1.То что вы делаете, идет в русле развития исторической науки, где последние 25 лет активно развивается направление «Микро история» - история, рассказанная через судьбу человека, через судьбу семьи.
2.Эта работа важна не для Вас и нас историков. Она важна для новых поколений, которые открывают историю не через абстрактный учебный материал, а через историю своей семьи, историю родственников. Благодаря таким материалам они могут проживать историю и это дорогого стоит».


Координационный совет немцев благодарит участников проекта и экспертов за плодотворное сотрудничество.
Проект реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.