logo naz

  • Current

25 декабря в 18 00 Центральная библиотека г.Таштагола распахнула свои двери для всех кто интересуется культурой и традициями немецкого народа на Рождественский вечер.

Этот праздник с небывалым размахом отмечают большинство стран Европы, среди них лидирующее место занимает Германия - к празднику начинают готовиться задолго до его начала, чудесным образом загораются мириады гирлянд и отовсюду звучат рождественские песни, а последние 4 воскресенья предшествующие Рождеству, и вовсе ожидаются с невообразимым трепетом и предвкушением чуда. Но самое главное в Рождестве - не украшения и предпраздничная канитель, а его атмосфера, которую удалось сохранить в поколениях российских немцев.


Именно дух Рождества витал всюду в тот чудесный вечер в библиотеке. И, пусть размах празднества и был несколько скромнее, но это прекрасно восполняла уютная атмосфера, аромат ели, мягкий свет гирлянд и программа, в которой так или иначе поучаствовал каждый гость. В начале вечера чтецы рассказывали стихотворения на немецком языке, затем все присутствующие пели традиционные рождественские песни. Также была проведена викторина, призванная приобщить гостей к традициям Рождества, в ходе которой каждый узнал что-то новое. И, конечно же, было и то, без чего вообразить сам праздник стало сложно - коварный Кнехт Рупрехт с розгами, выпытывающий, хорошо ли вели себя гости и одаривающий послушных конфетами, и, конечно же, Вайнахтсманн, вручающий подарки.
Особую нотку Рождества добавлял искренний, детский испуг младших гостей при виде Кнехт Рупрехта и радость ожидания подарков от Вайнахтсманна, в который раз вызывающая улыбку на лицах.
Итак, можно смело сказать, что основная цель данного мероприятия - сохранение исторической памяти и культуры российских немцев была в полной мере выполнена, и каждый присутствующий на празднике ушёл в тот вечер довольным и радостным.
Наталья Демьяненко

Яндекс.Метрика