Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

190815 shrum 1

Вот и завершился летний лагерь «Blätter und Schrumdirum». В этом году в жизни лагеря произошло важное событие. «Blätter und Schrumdirum» отпраздновал свое 15-тилетие. Летние смены прошли в поселке Шерегеш в гостинице «Ласка». Как и всегда в течение всех смен с ребятами проводили развлекательные и интеллектуальные игры.

«Утро начинается не с кофе». Это выражение напрямую относится к «Blätter und Schrumdirum», потому что утро здесь всегда начиналось с оздоровительной зарядки. Разминка в виде нескольких кругов вокруг здания гостиницы и комплекс упражнений, который так важно выполнять в любом возрасте. Не зря отдыхающие первым делом на закрытии вспомнили именно про утреннюю зарядку немного видоизмененными словами из песни В. Высоцкого:

Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре,
Бодрость духа, грация и пластика,
Общеукрепляющая,
Утром ободряющая,
Если жив пока ещё, гимнастика.

190815 shrum 2

Усталость после зарядки ребята подкрепляли сытным завтраком. В утреннее отрядное время вожатые сообщали отдыхающим распорядок на день. Одним из важнейших пунктов в нем был немецкий язык. На последних занятиях все без исключения благодарили преподавателей за легкую и доступную игровую форму, в которой им были преподнесены необходимые знания.

Впечатлениями о своей педагогической деятельности делится Татьяна Журавлева:

«Я участвовала во многих проектах общества Российских немцев, в котором я состою уже пять лет. Все эти годы я езжу по семинарам и лагерям. Это моя жизнь. Здесь я являюсь преподавателем немецкого языка. Поэтому проект дал мне много нового не только в вожатской деятельности, но и в педагогическом плане. Именно этого я ожидала от смены. Плюс, конечно же, позитивных эмоций, которые дали мне наш замечательный педагогический состав и отдыхающие ребята».

Все дни были яркими и запоминающимися. От занимательной игры на сплочение коллектива «Форт Боярд» до «Старт-Тинейджера» (танцевального баттла) и «Лирического вечера», где парни и девушки читали трогательные стихи о любви и пели песни в минорных тональностях под гитару. Женя Михайлов уже не первый год отдыхает в лагере и с удовольствием рассказал о неофициальных отрядных мероприятиях: «Мне нравились здесь вечерние посиделки у свечи, песни под гитару и игра в «Мафию». Я был в этом лагере четыре раза. И каждый раз здесь было безумно весело. Единственное, что мне не понравилось, это то, что мы здесь провели всего лишь пять дней. Только успели сплотиться и уже нужно ехать домой. Но обязательно приеду сюда еще».

190815 shrum 3

Больше всего ребятам, что неудивительно, запомнился поход в горы. Захватывающий дух подъем на гору «Зеленая» на подъемниках горнолыжной базы. И долгое восхождение сначала к «Верблюжьим скалам», а затем на гору «Мустаг», которую увенчал поклонный крест. С высоты этой величавой вершины ребята без труда могли увидеть все дивные красоты «Горной Шории». Ведь не зря они преодолевали километры болота и поднимались по огромным курумникам, покрытым светло-салатовой эрозией. Юные скалолазы за храбрость и стойкость получили свою награду: вдоволь наелись черники и напились кристально чистой воды из горного источника.

На закрытие каждый отряд подготовил номер, в котором рассказал обо всех замечательных событиях смены и видео поздравление с днем рождения для Schrumdirum-а. Все участники лагеря уехали домой с запасом хорошего настроения до самого начала учебного года.


Видео с поздравлениями:

1 и 2 отряды: http://youtu.be/1wGBspqQ4YE
2 отряд: http://youtu.be/REP9ZOciK7g
3 отряд: http://youtu.be/jxI-ojgIRhM
2 смена: http://youtu.be/M8S84fxAx3s

Яндекс.Метрика