Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

080515 semja 6

В санатории «Лесное озеро» Кемеровской области при финансовой поддержке МВД Германии и содействии МСНК прошёл конкурс «Молодая семья российских немцев Кузбасса».

Цель конкурса: Привлечение молодых семей российских немцев к деятельности общественных организаций  Кемеровской области.

Задачи конкурса:
• интеграция молодых  семей в жизнь немецкого меньшинства;

• формирование активной жизненной позиции молодой семьи в современных условиях;

• повышение престижа семейного образа жизни;

• укрепление роли семьи в сохранении и развитии культуры, духовности, преемственности лучших  национальных семейных традиций немецкого народа;

• распространение положительного опыта семейных отношений.

На протяжении трёх дней  шесть молодых семей российских немцев из городов Кемерово, Гурьевска, Мариинска, Яшкино, с.Панфилово Ленинск-Кузнецкого района проходили конкурсные испытания и параллельно изучали немецкий язык и историю российских немцев.
Конкурсная программа была очень насыщенной и разнообразной.

Утром 9-мая участники посетили мемориал памяти Великой отечественной войны в
г. Гурьевск, а после обеда их ждал  первый конкурс «Мама, папа, я- спортивная семья».
Следующим конкурсом было ориентирование на местности «Лабиринт», который безошибочно прошла семья Бенц.

В туристической полосе препятствий первыми пришла семья Цыганковых (Гетц), но из-за одного штрафного балла им пришлось уступить победу в данном испытании семье Бенц. Второе место в полосе разделили семья Римовых (Кроних) и Шетько (Арнольд)
10 мая в актовом зале санатория семьи  демонстрировали свои домашние задания «Визитная карточка семьи» и доброе дело, которое они совершили в рамках всероссийской акции российских немцев «1418 добрых дел».

Визитки были самые разнообразные: семья Бенц  составила презентацию с использованием   фотографий из семейных архивов времён республики немцев Повольжья, с прослеживанием родословных семей российских немцев по линии мамы и папы. Семья Шетько так демонстрировала  семейные увлечения и таланты, что  жюри на время перенеслось  на арену цирка. Семья Римовых инсценировала рождения семьи, когда Ирину своей стрелой пронзил Амур и затем вместе с мужем Сергеем они «вылепили» себе дочку. Владимир Лисс рассказывал
семье на немецком языке, а 3-х летний сын Роман исполнил частушки.

Очень серьёзно семьи подошли к участию в акции «1418 добрых дел». Римовы  вместе со старшими членами семьи изготовили Георгиевские ленты в технике «Цумами канзаши» и затем вручили их трудармейцам.
Шетько помогли ветерану ВОВ восстановить утерянные документы и совместно с учениками мамы Анны Викторовны – учителя начальных классов, подготовили для ветерана небольшой концерт.

Семьи Бенц и Цыганковых собрали две команды и провели товарищескую встречу по футболу посвящённую 70-летию Победы.

В казалось бы  сложном конкурсе «Узнай своего ребёнка по отпечатку руки» все семьи безошибочно выбрали оттиск руки именно своего ребёнка. Семья Шетько  по растяжке пальцев т.к.сын Антон пианист, родители Лизы по вытянутому и плохо отпечатанному указательному пальцу, а папа Ярославы оказывается недавно бетонировал  руку дочки и знает оттиск наизусть.
Все дети успешно справились  с конкурсом «Угадай мелодию» и сказками братьев Гримм.

В конкурсе любимая еда, одежда, игрушка и мультфильм моего ребёнка Сергей и Наталья Цыганковы думали, что Дима обожает гороховый суп, а он оказывается, любит рис с кальмарами.

 В конкурсе «буриме» родителям было предложено сочинить стихотворение со словами: семья, немецкий и весна. Вниманию жюри, ожидавшим услышать скромные четверостишья, семьи представили целые поэмы.
Больше всего баллов  в викторине по традициям и обычаям немцев набрала семья Шетько, а в тестировании по истории  российских немцев победу одержали Бенц и Римовы,  правильно ответив на 35 из 36 вопросов.

Первое место в общем зачёте конкурсных испытаний заняла семья Шетько (Арнольд) Алексей Анатольевич, Анна Викторовна и Антон.
Второе место семья Римовых (Кроних) Сергей Юрьевич, Ирина Валерьевна и Лиза.
Третье место семья Бенц, Максим Владимирович, Александра Сергеевна и Ярослава.

Всем  семьям за участие в конкурсе  были вручены Благодарственные письма от департамента Культуры и национальной политики Кемеровской области и памятные подарки от Международного союза немецкой культуры и  спонсоров.

Также участники получили семейные сертификаты на участие  в межрегиональном молодёжном проекте, который пройдёт в г.Кисловодске в июле месяце.

Организаторы конкурса благодарят руководителя санатория «Лесное озеро» Шкляеву Наталью Александровну за многолетнее плодотворное сотрудничество, уютную атмосферу, доброжелательное отношение персонала санатория, заботу и гостеприимство.

В заключение отзыв о мероприятии  победителей конкурса, семьи Шетько:
« С 08-11 мая в санатории «Лесное озеро  прошёл замечательный конкурс  молодых немецких семей Кемеровской области.  Конкурсные испытания были спортивными, фееричными, принесли не только удовольствие, но и носили  познавательный характер. Надолго останется в памяти ощущение азарта от спортивных состязаний, проходивших в рамках конкурса.

«Визитная карточка» помогла увидеть насколько дружные,  творческие немецкие семьи и как они чтят историю и традиции своих семей. Образовательная программа конкурса помогла расширить знания немецкого языка и глубже узнать историю российских немцев.  Огромное спасибо организаторам, которые погрузили нас в атмосферу доброжелательности, комфорта, творчества и организовали приятное общение  с  немецкими семьями Кузбасса, что позволило нам приобрести новых друзей».

Руководитель проекта  Софья Симакова.

Яндекс.Метрика