Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

В конце декабря 2020 г. Русско-немецкий центр г. Новокузнецка провёл ряд рождественских мероприятий для российских немцев, членов их семей и всех тех, кто увлекается немецким языком. Основными целями этих мероприятий были создание условий для сохранения истории, культуры и языка российских немцев, привлечение российских немцев и членов их семей к активной деятельности в организации и знакомство с традициями и обычаями празднования Рождества российскими немцами.

Ставшие уже традиционными, рождественские мастерские всегда вызывают огромный интерес детей и взрослых, помогая им проявить свои творческие способности. Каждый может смастерить что-либо в рождественской символике в разных стилях и техниках. Ведущая мастерских знакомит участников с традиционными немецкими рождественскими украшениями, участники также с удовольствием делятся традициями украшения своих жилищ к Рождеству, вспоминают истории своих семей. Затем участникам мастерских предоставляются разнообразные материалы, инструменты и образцы, шаблоны, идеи. А дальше уже наступает волшебство творчества, ведь каждый в этом раскрывается иногда с новой стороны. Поделки участников всегда украшают затем зал для празднования Рождества, а авторы лучших поделок, выбранные в результате тайного голосования, получают небольшие, но приятные призы.

Российские немцы всегда украшали свои жилища к празднику Рождества и с удовольствием мастерили украшения своими руками. Особенно любимы были резьба по дереву, вышивка, изготовление шпрухов, роспись по дереву, стеклу и др. материалам, плетение кружев и вязание. В рамках наших мастерских мы стараемся использовать элементы народного творчества российских немцев и соединяем их с современными возможностями в материалах и инструментах. Но именно сохранение этнокультурного наследия является самым важным и нужным для всех поколений российских немцев.

Оксана Фефелова: «На Рождественской мастерской каждый желающий смог создать свой маленький шедевр: поделку, открытку, игрушку.  Настоящее волшебство: цветная бумага, ленты, стразы, немного фантазии – и вот он, шедевр готов!»

Проект был проведён с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Проект был реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Яндекс.Метрика