Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

Новости Русско-немецкого центра» г. Новокузнецка

В Русско-немецком центре г. Новокузнецка первые два месяца нового 2021 года прошли в активном приобщении к немецкому языку и культуре РН. 13 клубов любителей немецкого языка - 9 клубов для взрослых и 4 клуба для детей – смогли за это время узнать много нового и полезного, общались на немецком языке, обсуждали интересные темы, различные проекты федерального, регионального и местного уровней.

Все взрослые группы уровней от А1 до В2 приняли участие во Всероссийской открытой акции «TollesDiktat 2021», которая проводится уже в 9-й раз Ассоциацией общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» и организациями-партнёрами с целью популяризации немецкого языка и повышение мотивации к его изучению, а также для развития культуры грамотного письма на немецком языке. Акция объединяет любителей немецкого языка всех возрастов и стран. РНЦ г. Новокузнецка уже традиционно является активным участником этого проекта с 2016 года, и уже второй год является также открытой площадкой для проведения диктанта.

Участники детских групп готовятся к участию во Всероссийском конкурсе школьных сочинений «Мои немецкие корни»/ «MeinedeutschenWurzeln», который проходит по инициативе Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодёжное объединение» (НМО) при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». В конце марта 2021 года должен состояться региональный проект «Пасхальный марафон», к которому команда от г. Новокузнецка также активно готовится.

Две участницы клубов любителей немецкого языка – Татьяна Михайловна Турбина и Татьяна Владимировна Калинина примут участие в региональном проекте «Активное долголетие», который проводится на базе санатория «Лесное озеро» с 1 марта 2021 года по 5 марта 2021 года КРАОО «Координационный совет немцев». Целью этого проекта является интеграция пожилых людей в этнокультурную деятельность общественных организаций российских немцев Кемеровской области.

Но среди текущей деятельности клубов немецкого языка хочется отдельно выделить ещё одно мероприятие, которое состоялось 23-го февраля. Это была поездка участников взрослых клубов любителей немецкого языка в с. Сосновка с целью приобщения к здоровому образу – катанию на беговых лыжах - и общению на немецком языке в другой обстановке. Прогулки на лыжах на чистом морозном воздухе заметно повышают сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям, положительно сказываются на умственной и физической работоспособности, оказывают положительное влияние на нервную систему. А если к этому добавить ещё и немецкий язык, то польза этого мероприятия просто несомненна. Некоторые участники приехали с друзьями, с семьями, что тоже очень радует и способствует сохранению семейных ценностей и приобщению к немецкому языку членов семей и друзей.

Людмила Пшеничных: «Прошлый выходной был необычный, члены клуба немецкого языка встретились на лыжной базе в с.Сосновка. День выдался морозный, но солнечный. Настроение у всех было на подъеме, все шутили и придумывали разные небылицы о том, что могло бы быть на лыжне. А лыжня проходила по Сосновому бору, где деревья, одетые в снежные одежды, смотрелись как в сказке. В этой сказке мы провели почти два часа. Уставшие и счастливые мы вернулись на базу, где нас ждал горячий чай с плюшками, вафлями и пирогами. Звучала музыка на немецком языке, все с радостью общались друг с другом не только на русском, но и на любимом всеми немецком языке. Очень душевно мы провели это время и так много доброты и внимания получили друг от друга! Эта поездка нас сблизила еще больше. Спасибо Ольге Анатольевне, спасибо всем нам за бесценные эмоции!».

Ирина Южакова: «Свой прошлый выходной я провела за городом с клубом любителей немецкого языка. Погода выдалась немного морозной с утра. Но, к счастью, после полудня выглянуло солнце, и стало намного теплее. То место, где мы собрались, находится в очень живописной местности, где сплошь растут берёзы и хвойные деревья. Отчего эта территория и получило название «Сосновка». Данное место притягивает к себе горожан своей красотой, чистым воздухом и тем, что здесь можно покататься на лыжах, либо просто прогуляться по тропинкам средь деревьев. Взяв лыжи напрокат, мы с огромным удовольствием провели время! Полтора часа спусков и подъёмов зарядили нас огромной энергией и позитивным настроением. А после спортивного променада, мы всем коллективом собрались за столом, чтоб попить горячего чаю с вкусными пирогами, пообщаться, в том числе и на немецком языке, и поздравить наших мужчин с праздником, днём защитника Отечества. Мне очень понравилась наша душевная и дружелюбная атмосфера».

Юлия Шайдулина: «Всё было супер! Огромное спасибо Владимиру Ускову за организацию маршрута, помощь с лыжами и на лыжне и за чай с пирогами! Всем спасибо за чудесную компанию! Deutschklub– это больше чем просто занятия немецким языком!».

Яндекс.Метрика