Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

1 марта в санатории «Лесное озеро» Кемеровской области на региональный проект для пожилых людей «Активное долголетие» собрались активисты ЦНК региона из гг.Кемерово, Новокузнецка, Междуреченска, Таштагола, Прокопьевска, Осинников, Анжеро-Судженска, Мариинска, Ленинск-Кузнецкого и Яшкинского районов.


Цел и задачи проекта: Интеграция пожилых людей в активную общественную деятельность, открытие направления волонтеры серебряного возраста в системе самоорганизации РН Кемеровской области.
Актуальность направления «Волонтёры серебряного возраста» среди пожилых людей обусловлена бурным развитием в последние годы, однако у данной социальной группы не хватает необходимых знаний, навыков и практик в данном направлении. Значительная часть пожилых граждан чувствуют в себе большой потенциал, активно берётся за любые возможности, позволяющие проявлять инициативу. В связи с этим есть реальная потребность в постоянном расширении форм занятости и направлений деятельности лиц старшего возраста, занимающихся добровольчеством, связанных единой целью.
Партнерами проекта выступили Совет по вопросам попечительства в социальной сфере, региональный центр добровольчества «БлагоДарю» и ООО «Санаторий «Лесное озеро», которые на протяжении проекта проведут комплексные мероприятия по программе возрастной реабилитации пожилых людей, познакомят участников с направлением волонтёрского движения «Волонтеры серебряного возраста».
В день открытия проекта, сотрудница РДЦ «БлагоДарю» Елена Александровна Холодок, рассказала о работе центра, направлениях волонтtрства серебряного возраста в Кузбассе и лучших практиках в регионе, на примере движения «Волонтеры серебряного возраста» г.Белово.


2 марта особенно запомнился участникам не только объемом полученной полезной информации, но и активным включением в практическую работу. Кузбасский студенческий конкурс спасателей, в рамках выигранного президентского гранта для волонтеров серебряного возраста, провел мастер классы по оказанию первой неотложной помощи в разных жизненных ситуациях, во время которых участники отрабатывали практические знания не только на манекенах, но и на друг друге.


Проект реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Яндекс.Метрика