Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

Завершился проект «Рабочая встреча активистов молодежных клубов Кемеровской области». Три дня, с 12 по 14 марта 2021 г. ребята плодотворно работали над совершенствованием умений и навыков в различных областях: волонтерская деятельность, проекты, история и культура российских немцев.

Программа встречи включала несколько крупных, содержательно важных и сложных блоков: 80-летие тотальной депортации немецкого населения СССР, развитие добровольчества в молодежной среде РН, национальная идентичность, роль современных СМИ в деятельности молодежных организаций РН.

В первый день проекта ребята познакомились друг с другом, вспомнили (а кто-то выучил) немецкие приветствия и фразы, чтобы рассказать о себе. Под руководством Светланы Фризен-Генрихс участники погрузились в историю депортации.

Групповая форма работы позволила подробно познакомиться и разобрать как события, предшествовавшие депортации, так и ее ход, и последствия. В Региональном центре развития добровольчества «БлагоДарю» руководитель Наталья Филимонова рассказала о волонтерстве вообще и о специфических особенностях событийного волонтерства в рамках реализации таких крупных проектов КРАОО «Координационный Совет немцев» как Фестиваль-конкурс имени М. Вернера, Дни культуры РН, а также проектов по социальному полю. Вечернее мероприятие «DeutschAktiv» было посвящено истории и традициям РН. Творческие и интерактивные задания способствовали установлению теплой дружеской атмосферы встречи.

Утро 13 марта началось с этностарта. Игры на сплочение, особенно с включением немецкого языка, помогли проснуться тем, кто еще не успел, и активно включиться в работу. Ребят ждал насыщенный день, к которому они уже были готовы. Участники обсудили приоритетные направления в молодёжной работе российских немцев на 2021 год. После обсуждений Галина Меладзе, руководитель РНМО42 и мультипликатор BIZпо языковой работе с молодежью, провела блок по языковому компоненту в деятельности молодёжных клубов. Также активисты прошли мастер-класс по немецкому языку «Jugendliche, wasneues?». В продолжение блока по 80-летию депортации все группы успешно выступили и с интересом выслушали комментарии Светланы. Также наши активисты рассказали референту про мероприятия в нашей области, посвящённые депортации. Встреча с участниками депортации – Романом АндреевичемГафнером и Виктором Ивановичем Гейгером, - на которой сеньоры поделились историей своих семей, рассказали пережитом, оставила неизгладимый след в душе каждого участника. С такой искренностью Роман Андреевич и Виктор Иванович вспоминали истории из жизни, шутили и отвечали на вопросы. Ведь так важно успеть пообщаться с людьми, которые еще могут поделиться воспоминаниями.

После такой насыщенной первой половины дня участников ждали блоки по современным СМИ. Референтом блока по фотосопровождению проектов выступил профессиональный фотограф и видеооператор Кирилл Варнавских. Кирилл сотрудничает с РНМО42 и Координационным Советом немцев. Референт рассказал про основы и детали создания фотографий и ответил на интересующие вопросы. По завершению блока Кирилл предложил всем участникам сделать по 16 фотографий от каждой группы, из которых было выбрано 5 лучших. Их авторы получат приятные сюрпризы от РНМО42. Следующим референтом выступила руководитель информационного отдела Ангелина Галковская. Ангелина рассказала про информационные порталы российских немцев и про особенности ведения рабочих аккаунтов в ВК и Instagram. Обсудили варианты продвижения этих аккаунтов и составили общий план действий по развитию социальных сетей. Мы не могли пройти мимо Всероссийской переписи населения-2021 г. Валерия Щурихина, руководитель молодежного клуба РН КемГУ, провела блок на эту тему. Рассказала про то, что из себя представляет это событие и подняла вопрос о важности национальной идентичности. Валерия разделила участников на группы и под ее чутким руководством активисты разработали два проекта, следуя определённому алгоритму.

Вечером состоялся литературно-музыкальный вечер «Wirsindzusammen». Каждый участник приготовил музыкальный номер. За этот вечер мы услышали песни на русском, немецком и даже таджикском языках, стихотворения и прозаические отрывки на немецком, популярные песни российской и немецкой эстрады. Уютно, душевно, по-семейному – именно так завершился второй день рабочей встречи.

В последний день проекта участники молодёжных клубов региона выступили с отчётом по их деятельности. Также состоялась планировочная сессия по молодежной работе в Кемеровской области. Активисты предложили интересные идеи на 2022 год. Рабочая встреча завершилась выступлением организаторов проекта и подведением итогов.

Мероприятие организовано при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Яндекс.Метрика