Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

В преддверии одного из самых важных и любимых праздников российских немцев Пасхи с 19.03.2021 по 21.03.2021 в Кемерово состоялся Пасхальный марафон для слушателей клубов любителей немецкого языка "По-немецки, этнокультурно, активно". Команды из детских групп при ЦВ российских немцев Новокузнецка, Белово, Яшкино, Пачи и молодёжная команда РНМО42 из Кемерово проявили свои знания пасхальных обычаев и традиций в Германии и у российских немцев, знания немецкого языка, творческие способности, умение мастерить и умение работать в команде. Участники узнали и много нового о Празднике Пасхи, пообщались с языковым ассистентом Гёте-Института в рамках мастер-класса «Frühling in Deutschland» в формате онлайн-конференции, нашли новых друзей и, конечно же, подарки от пасхального зайца.

В первый же вечер участники смогли познакомиться друг с другом, играя в различные игры на знакомство и командообразование. Это было хорошим стартом для проекта и способствовало созданию дружеской атмосферы и одновременно настроило всех на продуктивную и активную совместную работу.

Второй день марафона был действительно очень насыщенным. В первой половине дня ребята поговорили об истории российских немцев, узнали об актуальных проектах РН в Кемеровской области, обсудили важность понимания и знания истории для детей и молодёжи. Софья Александровна Симакова, председатель КРАОО «Координационный совет немцев», а также референт по истории смогла заинтересовать и увлечь историей российских немцев каждого из присутствовавших на мастер-классе. И, конечно, поговорили об истории пасхальных традиций у РН, посмотрели видеорепортаж, обсудили особо интересные и новые факты, напр. российские немцы завязывали ленты на пасхальном букете из вербы и загадывали желание.

«Только сейчас, в 17 лет, я стала действительно понимать и чувствовать, насколько важно для меня знать историю своего народа, своей семьи и благодарна нашим руководителям и наставникам всех проектов, на которых всегда уделяется время для истории РН.» Виктория Элерт, Пача

Очень большой интерес вызвала также пасхальная мастерская, на которой каждый участник под руководством референта по прикладному творчеству Ольги Мишкиной смастерил пасхальную корзиночку.

Но самая главная часть проекта началась после обеда. Все команды представили визитные карточки и видеоролик о своём клубе любителей немецкого языка. Каждая команда нашла свою особенную, яркую и интересную идею, проявили творческий подход в подготовке и представлении команды и клуба. Даже команда клуба любителей немецкого языка из Кемерово под руководством И. А. Сальниковой представили видеозапись визитной карточки команды и видеоролик о своем клубе, хотя они, к сожалению, не смогли присутствовать на проекте очно.

Пасхальный квест состоял из 8 этапов, на каждом из которых командам нужно было выполнить задание, связанное с праздником Пасхи. Задания были разные и по сложности, и по содержанию, и по времени выполнения: Видеосюжет о пасхальных традициях российских немцев с вопросами, эстафета с играми, игра с кубиком и поиском ответов на вопросы, пазл в форме круга с пасхальными символами, пасхальная загадка, викторина с поиском спрятанных ответов, задание по книге российско-немецкой поэтессы Норы Пфеффер «Es läutet silberhell und fein» о весенних цветах, текст с интересными заданиями об истории празднования Пасхи немцами Поволжья. Все команды справились со всеми заданиями и, что хотелось бы особенно отметить, работали дружно всей командой над каждой задачей и старались всё хорошо выполнить. Старания ребят были вознаграждены в тот же вечер. Пасхальный заяц успел спрятать сладкие подарки для каждой команды, которые участники быстро нашли и очень обрадовались.

Несмотря на приятную усталость после прохождения квеста, все вновь собрались в конференц-зале для встречи с Катариной Вальш (Вюрцбург, Германия), языковым ассистентом Гёте-Института в г. Кемерово на мастер классе „Frühling in Deutschland“ в формате онлайн-конференции. И усталости как не бывало! Катарина смогла настолько заинтересовать и увлечь всех ребят и руководителей команд, что никто не остался в стороне. Современные возможности интернета захватили буквально всех: с помощью своих мобильных телефонов можно было ответить на вопросы викторины о деятельности Гёте-Института в приложении kahoot.it, проявить свои знания по представленному Катариной материалу о весенних праздниках Германии в приложении menti.com, спеть всем вместе песню на немецком языке, пройдя по QR-Code, и задать Катарине интересующие участников вопросы, на которые она с удовольствием ответила.

«Особенно понравилось общение с Катариной Вальш, так как общение с носителем немецкого языка способствует повышению моего уровня немецкого.» Олеся Хижнякова, Белово

А вечером региональная молодёжная организация под руководством Галины Меладзе, мультипликатора BIZ по языковой работе с молодёжью, представили свою деятельность в составе Самоорганизаций РН, актуальные проекты, познакомили с планами РНМО42 на ближайшее время, рассказали о социальной работе и волонтёрской деятельности организации. Вечер завершился в дружеском кругу с песнями под гитару на немецком и русском языках.

В последний день марафона состоялось подведение итогов по результатам трёх этапов – визитной карточки каждой команды, видеоролика о своём клубе любителей немецкого языка и пасхального квеста.

Все участники получили дипломы, победителям и призёрам вручили также книги и журналы, издаваемые для российских немцев, и сладкие призы. Победителем стала команда из Яшкино под руководством Н. В. Лебедевой, второе место заняли команды Белово (руководитель М. Н. Бердникова) и команда Кемерово (руководитель Г. К. Меладзе), а третье место разделили команды Новокузнецка (руководители подготовки Г. А. Ахтямова, Т. В. Саяпина и руководитель на проекте Л. А. Кузьмина) и Пачи (руководитель А. А. Лауман). Дух соревнования несомненно играл важную роль, но настоящими победителями стали культура и традиции российских немцев, немецкий язык, поиск новых знаний, друзей и подарков и, конечно, заряд идей, радости и оптимизма, желания продолжать активную деятельность в клубах любителей немецкого языка на местах. Всем командам и руководителям огромное спасибо!

«Я узнала много нового о немецкой Пасхе, а особенно интересно было узнать о пасхальных традициях российских немцев. Всё было круто.» Альбина Сухарева, Кемерово

«Всё было хорошо организовано, проходило чётко по расписанию. Было интересно, познавательно, весело.» Матвей Глинянов, Новокузнецк

«Проект развивает кругозор, помогает узнать новое, повторить старое. Очень понравились пасхальная мастерская и блок по истории и пасхальным традициям РН. Квест был очень интересным и познавательным. Всё было на высоком уровне. Хотелось бы больше таких мероприятий» Екатерина Веренич, Яшкино

От имени Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев» выражаем огромную благодарность всем участникам и руководителям команд за проделанную работу, активное участие, творчество и любовь к немецкому языку и желаем дальнейших успехов!

Мероприятие организовано при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.


Яндекс.Метрика