Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

9 апреля в городе Кемерово активисты движения РН Кузбасса «Время оптимистов» Кустова Елена Владимировна и Зубарева Лидия Юрьевна приняли участие в стратегической сессии серебряных волонтеров Кузбасса.

Тема сессии: «В фокусе внимания – забота о старших». Тема серьезная, важная, направлена на обсуждение и внедрение тем и практик общественной заботы о пожилых, нуждающихся в помощи.
Около 40 человек, активистов – волонтеров из разных территорий Кузбасса собрались для того, чтобы более качественно, в свете современных требований оказывать помощь уязвимым пожилым людям.
День был по максимуму спрессованным: на платформе ZOOM перед нами выступила Татьяна Акимова, руководитель Альянса «Серебряный возраст». Также перед нами выступила Н. Мишина, начальник управления социального обслуживания населения и Г. Гончарова от министерства здравоохранения Кузбасса.
Модератором сессии стала Алена Пфетцер, которая в первую очередь в игровой форме предложила участникам сессии познакомиться друг с другом. Волонтеры рассказывали о своей работе, проектах, делились наработками. Все вместе создавали свои проекты, защищали их, помогали коллегам определиться с наиболее важными задачами.
Старшее поколение – это люди с нужным стране и нашему региону конкретно большим профессиональным и семейным опытом и огромным ресурсом. В любом возрасте важно понимание, уважение, принятие, и наши старшие – не отдельная категория граждан, а те, кто вместе с другими поколениями достойны высокого качества жизни, здоровья и саморазвития. Активное долголетие строится на самореализации, нужности, здоровом образе жизни. Общественная забота о тех старших, кому нужна помощь, — норма. Серебряные волонтеры уверены в том, что именно социальное партнерство с местными сообществами, властью, бизнесом, СМИ, различными учреждениями дает многократный эффект интеграции людей старшего поколения в активную качественную жизнь.
Поддержка данного мероприятия осуществлена в рамках реализации программы повышения качества жизни старшего поколения в регионах России «Ближний круг».
Серебряные волонтёры Кузбасса в своих территориях разработают региональный план мероприятий, который станет их вкладом в общее дело поддержки старших в их ближайшем окружении. Добровольцы серебряного возраста при поддержке органов власти и местного самоуправления смогут в своих муниципалитетах привлечь больше местных сообществ, волонтёров, людей бизнеса и всех неравнодушных к заботе о пожилых людях.
Руководитель движения РН "Время оптимистов" Елена Кустова

Яндекс.Метрика