Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

Русско-немецкий центр г. Новокузнецка в начале апреля провёл цикл этнокультурных мероприятий: Пасхальные мастерские и празднование Пасхи - традиционные пасхальные мероприятия для российских немцев, членов их семей и для всех желающих, кто интересуется и увлекается немецким языком. Основными целями этих мероприятий были - создание условий для сохранения истории, культуры и языка российских немцев, привлечение российских немцев и членов их семей к активной деятельности в организации и знакомство с традициями и обычаями празднования Пасхи российскими немцами.

Празднование Пасхи, организация и проведение Пасхальных мастерских для детей и взрослых является необходимой составляющей формирования национальной идентичности, так как основным и главным критерием и признаком принадлежности к немецкой национальности является знание немецкого языка, истории, обычаев и традиций немецкого народа и в том числе празднования Пасхи. В рамках пасхальных мастерских участники познакомились с традиционными немецкими пасхальными украшениями и символами, с традициями украшения жилища у российских немцев. Участники изготовили пасхальные открытки и панно, пасхальные символы – яйца, венки, букеты и др. в различной технике (напр. сквозное прорезывание, аппликации, в т.ч. в форме 3 D) и с использованием различных материалов (бумаги, картона, фетра, лент, деревянных и пенопластовых шаблонов и др). Большое значение имеет знакомство с обычаями и традициями российских немцев и их возрождение через передачу этих знаний детям и молодёжи, что является важной и постоянной составляющей работы организации. Участники познакомились с обычаями и традициями празднования Пасхи российских немцев в рамках сценария праздника с использованием видеосюжетов, песен, стихов, игр, а также через театральную постановку, которую подготовили и представили участники детской группы.

Представители старшего поколения традиционно поделились своими рассказами о праздновании Пасхи в своих семьях, традиционными блюдами и рецептами, что особенно способствовало сохранению и укреплению связей и общению между разными поколениями российских немцев. Традиционный праздник Пасхи, как обычно, прошёл в тёплой, дружеской атмосфере самого доброго и семейного праздника. Все участники отметили важность таких мероприятий, расширили свои знания о Пасхе, отметили особую семейную обстановку и долго не хотели расходиться. Проект был реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением российско-германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Яндекс.Метрика