Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

Одной из самых страшных страниц истории российских немцев является Депортация, когда на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 28 августа 1941 года тысячи семей советских немцев были выселены с мест постоянного проживания в Сибирь и Казахстан.

В период 18-22 августа, накануне 80-летия выхода Указа в Таштагольском районе прошли молодёжные этнокультурные встречи.

На проект собралась активная, творческая молодёжь из числа российских немцев. Основной задачей проекта была художественная читка воспоминаний от лица современного поколения и работа с поэтическим творчеством российских немцев с дальнейшим включением материала в художественные видеоролики. Референт проекта – преподаватель режиссуры и актерского мастерства Кузбасского  колледжа культуры и искусств имени народного артиста СССР И.Д.Кобзона, режиссёр Кузбасского колледжа культуры и искусств, член ТОРН, Эдуард Неб. Вместе с Эдуардом Яковлевичем участники поставили стихотворение и записали монологи-истории российских немцев. Оператором и монтажёром фильма стал активист РНМО42 Кирилл Варнавских.

Чтобы полностью проникнуться историей Депортации ребята посмотрели фильм Координационного совета немцев  «Жизнь», снятый в 2020 году о немцах Кузбасса. В этот день в ДК «Горняк» г.Таштагола состоялась встреча поколений российских немцев Таштагольского района. 20 августа состоялась поездка в посёлок Усть-Кабырза в музей-заповедник «Трехречье» на мемориальную экспозицию «Шорский ГУЛАГ», где в 2020 году была открыта постоянно действующая экспозиция о российских немцах «Время испытаний и годы надежд», там ребята смогли прожить историю депортации и трудовой армии.

Кирилл Мальмин, студент Кузбасского колледжа культуры и искусств:

- Я сам из Новокузнецка. И все эти места знаю: и Шерегеш, и Таштагол, и всё близлежащее. Для меня это был шок, что я везде тут был и не знал истории про лесоповалы, где людей заставляли работать каждый день, про депортацию. Это всё тяжело слушать, нельзя поверить, что всё это было на самом деле. Это огромный поток информации, который мне пришлось усвоить. Наверное, без этого проекта я бы всего этого так и не узнал, а это нужно знать. Это история нашей Родины, нашего Кузбасса.

В предпоследний день участники поднялись на подъёмнике на гору Зелёную. В тот день погода резко ухудшилась, а на горе было очень холодно. Там и записывали стихотворение Виталия Киллера «Мы были», которое посвящено погибшим трудармейцам. По словам организаторов, так ярко участники еще не читали стихотворение, потому что благодаря холоду они приблизились к тому, что чувствовали депортированные люди.

Проект реализован при поддержке МВД Германии, в рамках Программы поддержки российских немцев.

Ангелина ГАЛКОВСКАЯ

Яндекс.Метрика