Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

С 7 по 10 августа состоялся выездной межнациональный коворкинг на базе санатория «Лесное озеро», г. Гурьевск.

В прохладное августовское утро 7 августа «Лесное озеро» снова готовилось принять гостей, но на этот раз не только из РНМО. Теперь санаторий встретил группы из различных национальных организаций, среди которых были члены Культурного Центра Азербайджанцев «ДРУЖБА», представители татарской, польской и украинской национальности, а также Ассоциация Немцев Кемеровской области. Все участники собрались с целью стать единой командой в общем деле, узнать друг друга и, безусловно, плодотворно поработать для достижения результата.

Сразу после обеда команды собрались чтобы познакомиться за общей игрой, где представили свои имена и девизы. Затем участники принялись за подготовку визитных карточек: каждая национальность должна была рассказать свою историю, а также презентовать себя. В 20:00 состоялось открытие мероприятия и презентация визитных карточек.

Утро следующего дня началось с этнопаузы, которую провели представители немецкой национальности, что неплохо пробудило участников и зарядило на интересный и насыщенный день. Затем были представлены видео национальностей, в которых рассказывалась история диаспор, а также прошлые проекты национальных групп. Но это лишь малая часть рабочего дня участников — далее их ждала стратегическая сессия. Целый день 8 августа был посвящён мозговому штурму по финальному продукту проекта, а затем его реализация. Ближе к вечеру все дружно собрались, чтобы снять итоговый продукт. Почему снять? Потому что было задумано сделать видео, которое покажет, насколько плодотворно прошло знакомство и интеграция участников в атмосферу и жизнь в каждую национальную группу. Лично я была в восторге от возможности узнать новые слова на другом языке и примерить украинский венок!

После ужина участники собрались на просмотр фильма «Жизнь».

9 августа уже представители Азербайджана проводили этнопаузу с конкурсами и танцами. Вовлечены было абсолютно все! После все отправились на викторину по истории Кузбасса. Мы попросили участницу мероприятия, Викторию Элерт, рассказать нам о том, как проходил крайний вечер на проекте:

«После обеда мы начали готовиться к нашему концерту, которой решили сделать для гостей, которые отдыхают и лечатся в санатории, вот каждая национальность готовила какие-то свои номера. Я что хочу сказать, что концерт прошел на позитивной ноте, пришло много зрителей. Было приятно, что люди все-таки пришли посмотреть на нас, мы завершили концерт тем, что разучили со всеми гостями и участниками проекта немецкий народный танец — польку. И, конечно же, в самом конце мы спели песню «Изгиб гитары желтой». На этом мы не остановились: отправились жечь костер и петь песни. Мы пели, душевно разговаривали, атмосфера была волшебной, а после провели собрание, где все высказывали свое мнение о проекте и пожелания. Разъезжаться было очень грустно.» — делится Виктория.

 

«Этот проект был разработан совместно КРАОО «Координационный совет немцев» и КРОО НКЦА «ДРУЖБА», чтобы осуществить наши желания, такие как жить увлекательно и позитивно под одной крышей, а также решить социальные вопросы: взаимопомощь, волонтёрская работа и возможность поделиться опытом в различных сферах. Ребята учатся сотрудничать. Мы собрали как раз-таки тех ребят, кому это интересно. Огромное спасибо тем, кто помог нам организовать это мероприятие, нашим наставникам, референтам, участникам, а также персоналу прекрасного места, которое нас радушно приняло» — рассказала нашей редакции Тарана Новрузова, председатель Кемеровского городского отделения КРОО НКЦА «ДРУЖБА», а также одна из организаторов проекта.

Тарана уверена, что такие проекты и дальше будут проходить и развиваться в масштабе, в них, по мнению героини, заключена огромная сила исполнения желаний и мечтаний всех участников. «Главная сила — это наша молодёжь, которая будет сама решать, как себя показывать в этом мире. Наш девиз: «В будущее — ВМЕСТЕ!» и мы собираемся идти вперёд, вместе рука об руку».

Алина МАКК

Яндекс.Метрика