Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

31 августа в 10.00 в Центральном доме культуры пгт. Яшкино состоялась встреча поколений, посвящённая 80-летию выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев Поволжья», участниками которой стали 15 очевидцев тех печальных событий, члены их семей и преподаватели истории общеобразовательных школ Яшкинского муниципального округа.

На мероприятии присутствовали председатель Совета народных депутатов Яшкинского муниципального округа Ю. Э. Вульф и заместитель Главы Яшкинского муниципального округа по социальным вопросам С. Ф. Шуляева. Председатель Яшкинской местной национально-культурной автономии С.А Симакова и Ю.Э. Вульф вручили участникам депортации, в рамках межрегиональной акции «Наша память», Памятные адреса от руководства Федеральной национально-культурной автономии и памятные наборы.
В рамках проекта состоялась презентация документального фильма «Жизнь», созданного КРАОО «Координационный совет немцев» с участием героев фильма из Яшкинского района. Идея фильма рассказать жителям Кузбасса о немцах и их вкладе в развитие Кузбасса, показать молодому поколении достойный пример человеческих и семейных отношений, которые несмотря на жизненные лишения и суровые испытания, через всю жизнь пронесли любовь, любовь к жизни, детям, семье, новой Родине-Сибири, вырастили замечательных детей, которые живут и работают в Кузбассе.
Отзыв участницы проекта, внучки трудармейца Александра Федоровича Гаага: "Хочу выразить признательность за вашу работу в немецком обществе. Хотя меня это коснулось косвенно, было полезно посмотреть фильм. Проделана колоссальная работа и снято все почти профессионально. Но главное, что это задевает душу. Я много раз не могла сдержать слезы. А ведь мы сейчас все сытые, модные... И как необходимо нам не забывать, узнавать и уважать историю, состоящую из жизней людей. Нечеловеческие условия труда, голод, разлученные семьи - это так ужасно! Спасибо ещё раз вашей команде!".

Яндекс.Метрика