logo naz

  • Current

...
В мемориальном комплексе "ГУЛаг" музея "Трехречье"п.Усть-Кабырза Таштагольского района открыта постоянно действующая экспозиция, посвященная российским немцам "Время испытаний и годы надежд".
Новая экспозиция рассказывает об истории появления немцев в России, массовом переселении на основании Манифеста Екатерины II, немецких колониях Поволжья и Юга России, Автономной республике немцев Поволжья. Большая часть экспозиции относиться к периоду депортации и трудовой армии и жизни советских немцев в Кузбассе. На выставке, кроме архивных документов и стендов представлены личные вещи трудармейцев и членов их семей, воспоминания и документы из семейных архивов.
Пандемия внесла свои коррективы, открытие выставки было отменено. Делегация Координационного совета посетила музей и поблагодарила руководство и Управление культуры Таштагольского района за проделанную работу и многолетнее сотрудничество. Экспозиция открыта и с ней могут ознакомиться все желающие в рабочие часы музея.
Историческая справка
Музей заповедник «Трехречье» расположен в старинном шорском поселке Усть-Кабырза в живописном месте Горной Шории у слияния трех рек Кабырза, Мрассу, Пызас.
С конца 1920-х годов в Кузбассе начинает форсированная индустриализация. Планы создания крупного металлургического производства на юге Кузбасса потребовали разведки и промышленного освоения рудных автодорог, тысяч промышленных и жилых объектов. Для реализации планов предвоенных пятилеток кроме угля, леса, цемента в больших количествах потребовалась рабочая сила. Одним из источников ее пополнения стал спецконтингент. В качестве спецконтингента в Кузбасс были направлены тысячи раскулаченных из других регионов Сибири и европейской части СССР, осужденные к отбыванию заключения в исправительно — трудовых лагерях по политическим, уголовным и бытовым статьям.
К середине 1930-х годов Кузбасс был покрыт десятками сельскохозяйственных, лесозаготовительных, контрагентских лагпунктов Сиблага НКВД СССР.
В годы Великой Отечественной войны спецконтингент Кузбасса пополняется репрессированными советскими немцами. Трудовая армия из числа советских немцев использовалась на рудниках и лесозаготовках, сплаве Таштагольского района.
После войны использование принудительного труда для решения хозяйственных задач продолжается. В 1947 году на базе бывших подразделений Горшорлага создается специализированный лесозаготовительный ИТЛ – Южкузбасслаг. Управление лагеря находится в Сталинске. В число 15 лагерных отделений входит Кабырзинское, которое в свою очередь состоит из двух лагпунктов. Освоение новых лесоучастков и организация лесосплава по р.Кондома, Кабырза, Мрассу, Мундыбаш проходило в тяжелых условиях. Труд 23000 заключенных, в первую очередь, используется для выполнения государственного плана. Даже через два года после открытия лагеря 68% заключенных проживало во временных землянках, палатках. До 30% бараков было не достроено. В среднем на одного заключенного приходился 1,3 м квадратных жилья. Удаленность от пунктов снабжения приводила к перебоям в поставках продуктов и снабжении одеждой. На лесоповале, сплаве, трелевке преобладал тяжелый физический труд. Неустроенность быта, скученность заключенных, высокий травматизм на производстве приводил к физическому истощению, повышенной смертности спецконтингента.
В связи с небольшими объемами запасов промышленной древесины Южкузбасслаг вынужден был строить небольшие лагеря вместимостью 250-300 человек. Через 2-3 года работы лагерный пункт переводили на новый участок. Бытовое обустройство заключенных начиналось заново.
Таким образом, развитие Юга Кузбасса тесно связано с деятельностью системы ГУЛАГа 1930-1950 годов. Хозяйственная деятельность лагерей была направлена на развитие инфраструктуры региона. Труд репрессированных широко применялся на горных, строительных работах и лесозаготовках. Взаимодействие большой массы заключенных с местным населением в значительной мере сформировал трудовые навыки, привычки, культурные предпочтения современного населения Таштагольского района.
Создание музейного учреждения в п. Усть-Кабырза способствует сохранению коллективной исторической памяти и развитию познавательного, культурного туризма, активно осваиваются новые формы музейной работы.
(информация с сайта Управления культуры Таштагольского района https://tashcult.ru/учреждения/музеи/трехречье/)

Яндекс.Метрика