Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

260915 oktoberfest 2

При содействии Международного союза немецкой культуры в Кемеровской области прошёл этнокультурный проект «Октоберфест по-Сибириски». Организованный Департаментом культуры и национальной политики, ГАУК КО «Историко-культурный и природный Музей-заповедник «Томская Писаница», Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев».

Что же такое Октоберфест?

Октоберфест - крупнейший в мире фестиваль пенных напитков. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в честь принцессы, его называют Луг Терезы. Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками. С тех пор он проходит ежегодно. В этом году он празднуется уже в 182-q раз! Так объединились 2 престола: Баварский и Саксонский!

260915 oktoberfest 3

В наше время давно уже нет принцев и принцесс, но это не мешает фестивалю соединять сердца. На центральной сцене Томской Писаницы зрителю поведали историю о том, как русский богатырь Ваня полюбил немецкую девушку Греттель.

Ване пришлось пройти множество испытаний, чтобы добиться расположения милой девушки и доказать, что он достоин быть ее мужем. В финале программы глазам зрителя были показаны 2 обряда венчания: немецкий  и русский. А все представление было окончено флеш-мобом «Перекрестная полька».

260915 oktoberfest 5

Бытовые немецкие танцы, мастер-класс по прикладному творчеству, где любой желающий смог изготовить куклу «Тильду» в национальном костюме или расписать фартук, национальная немецкая кухня, армрестлинг, веселые конкурсы и развлекательная программа – все это ждало гостей музея-заповедника 26 сентября на «Октоберфесте по Сибирски». Немецкие бретцели и русский квас, немецкий девушки и русские богатыри и лишь одна на всех любовь. Как два престола Саксонский и Баварский соединились, так и две стороны: немецкая и российская объединились!

Яндекс.Метрика