Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

280815 denpamjati 4

День памяти и скорби в Юрге 28 агуста в г.Юрга Кемеровской области на мемориале памяти «Жертвам войны» состоялся митинг посвящённый годовщине выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О Переселении немцев Поволжья».

На мероприятие собрались участники Центров немецкой культуры гг.Юрга, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Яшкинского района и села Панфилово.

  Исторически сложилось так, что развитие города Юрги оказалось неразрывно связано с судьбами тысяч немцев. В сентябре 41-го одновременно с эшелонами оборудования Новокраматорского завода в Юргу прибыли эшелоны с немцами, депортированными с Повольжья и Украины.

В 1946-46 гг в Юргу прибыли российские немцы репатриированные из Германии.

280815 denpamjati 2

Мемориальный комплекс «Жертвам войны» расположен на территории бывшего немецкого кладбища, на котором хоронили российских немцев, депортированных в 1941 из Республики немцев Поволжья, Краснодарского края и Украины; репатриированных в 1945-1946 с территории Германии бывших советских граждан, а также в 1944-1947 умерших в лагере № 526 военнопленных. Численность и поименные списки, похороненных здесь отсутствуют, по опросам очевидцев Иосифом Церром составлен список умерших немцев-спец поселенцев состоящий из 213 имен.

Из выступления Заместителя Главы города по профилактике правонарушений и координации деятельности правоохранительных органов Альберта Веделиновича Герейна:

«К середине 40-х годов переселенцы с Поволжья составляли около трети населения Юрги - порядка 9 тысяч человек на 27-тысячный рабочий поселок. Мемориальный комплекс «Жертвам войны», установленный здесь в августе 2000 года, увековечил имена тех, кто незаслуженно пострадал от репрессий, стал жертвой войны и не менее трагичных послевоенных лет. Подсчитано, что за годы режима спецпоселения трудармейцы отдали Юрге более 1 миллиона трудодней, и тем самым внесли огромный, неоценимый вклад в строительство и развитие нашего города. В этот памятный день мы склоняем головы перед поколением российских немцев, которые, несмотря на все лишения, голод, холод, смогли выжить, построить город, не утратив своей самобытности и человечности.
Мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы память о погибших навсегда осталась в наших сердцах, в сердцах наших детей и внуков.

Немцы-спецпереселенцы внесли значительный вклад в строительство города, в его культуру. Такие черты национального характера немцев, как трудолюбие, ответственность, дисциплинированность, бережное отношение к семейным и духовным ценностям, положительно сказались на формировании этнокультурного пространства молодого города.
И сегодня мы хотим сказать слова благодарности и признательности согражданам немецкой национальности, которые отдали нашему городу тепло своих рук и сердец».

280815 denpamjati 3

После минуты молчания панихиду по ушедшим провели Викарий Римской Католической церкви в городе Кемерово, местной религиозной организации Римской Католической церкви непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии – Отец Энтони и священник Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви прихода Святой Марии в городе Томске и прихода Святого Луки в городе Юрга отец Александр Ган.

После митинга участники мероприятия продолжили общение за чаепитием проходившем в Доме культуры «Луч».
Ассоциация общественных объединений «Координационный совет немцев Кемеровской области» благодарит Международный союз немецкой культуры за финансовую поддержку проекта и Главу города Юрги Попова Сергея Владимировича и Управление культуры г.Юрги за помощь в организации и проведении мероприятия.


Председатель Координационного совета
немцев Кемеровской области Софья Симакова

Яндекс.Метрика