28 августа — День памяти и скорби
Опубликовано в еженедельной информационной газете «Яшкино» №12 (71) от 22 марта 2006 года
ЗАПИСКИ КОРЕННОГО ЯШКИНЦА
Александр ЛОКК
В этом году исполняется 65 лет трагической дате в истории России, о которой еще в не таком и далеком прошлом вообще нельзя было упоминать, да и сейчас она, в общем-то замалчивается. 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». По этому Указу более миллиона человек было «переселено» (в товарных вагонах, не приспособленных для перевозки людей) в короткий срок в Сибирь, и в Казахстан.
Далеко от нас Поволжье, а связь с тем событием рокового 41-ого года есть, и прямая. В наш район, который относился тогда к Новосибирской области, был направлен целый эшелон переселенцев...
Воспоминание из детства. Лето. С лучшим дружком из соседнего дома Толиком Виншу, а нам 7-8 лет, играем в маленьком садике напротив наших окон. И вдруг злой, визгливый окрик: «У, фашисты проклятые, все цветы перемяли, пошли вон...»
Кто такие фашисты, мы знали, но почему фашисты - мы? Да, дома по-немецки, на улице по-русски («двуязыкость» гибкая детская память так естественно воспринимала), но «фашисты» - это кто убивал, мучил «Наших». А мы-то - Наши. Со слезами к матери: «Почему?..»
Терпи, сынок и прости тетю, знаешь же, что у нее в войну и брата и папу убили.
А у самой тоже слезы в глазах, и горькая складка у губ, так на всю жизнь и оставшаяся.
Почему терпеть, ведь война-то давным-давно закончилась? Мы знали о ней много из книг. И были уверены, вот если бы мы были на фронте, то мы бы - как Саша Космодемьянский, как сын полка Ваня Солнцев били проклятых фашистов. И вдруг мы - фашисты! Как нам было понять тогда все сложности взрослой жизни.
Становясь старше, пытался подробнее узнать об истории семьи, но не простой была эта тема для бабушки, матери, страх (теперь для меня понятный), что и на меня падет проклятие национальности, исковеркает жизнь, сдерживал их воспоминания.
Мне 16. День получения паспорта. Утром иду в «паспортный стол» оформлять документы. Дома готовятся к семейному празднику - сын теперь совершеннолетний. Заполняю карточку. Графа - «национальность». Не раздумываю: отец эстонец, но я-то по эстонски лишь четыре слова знаю, мать - немка, вот этот язык знаю, пишу - «немец». Гордо возвращаюсь домой. Здесь предпраздничная суматоха. Расспрашивают, какие документы заполнял. Рассказываю легко, беззаботно, и вдруг вижу посеревшие лица родных. Не понимаю, что случилось. Тихий вопрос матери:
Какую, говоришь, национальность, написал?
Ну, естественно, немец, ведь язык же знаю.
Ни слово ни говоря схватила пальтишко и бегом в дверь. Как уж она упрашивала этого самого начальника «паспортного», но получил я паспорт с «подправленной» национальностью. Тогда и наступило время для меня узнать, кто же такие «русские» немцы, народ, двести лет проживший в России, считавшей ее своей родиной, верой и правдой служивший ей (сколько славных и великих фамилий с немецкой родословной вписаны в историю этой страны!), и в одночасье ставший проклятым, униженным, уничтожаемым, испытавшим столько горя. Не тысячи, десятки, сотни тысяч людей самых разных национальностей, страдавших по ГУЛАГАМ, погибавших как заключенные на лесоповалах, в шахтах, в карьерах, а целый НАРОД, повинный лишь в том, что немецкой он национальности. Люди, прожившие при советской власти два десятка лет и воспринявшие (большинство) ее с уважением и пониманием, молодежь, страстно верящая коммунистическим идеалам, обожающая «товарища Сталина», который, побывав в тридцатые годы в Автономной советской республике немцем Поволжья, назвал ее образцовой - в миг стали изгоями.
Мне объясняли: такова была политическая необходимость - военное время, враг наступал, а фашисты, это же были немцы (не принято было тогда упоминать, что среди наших врагов были военные части венгров, румын, югославов, итальянцев и т.д.)
Политическая необходимость - признать целый народ предателем?.. В голове это не укладывалось. А получить достоверную информацию было не откуда - все «совершенно секретно». Лишь семейные предания. А вот они грели душу.
Мне рассказывали, как встречали в Яшкине эшелон с переселенцами. Страшный Указ был опубликован лишь в газете «Большевик» - органе обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья (какова ирония истории), и до Сибири не дошел. Принимали переселенцев, как беженцев - с музыкой духового оркестра, на вокзале устроили митинг, измученных дорогой людей яшкинцы встречали с открытым сердцем, «разбирали» по квартирам и домам, помогали, чем могли. Не знаю, как в других семьях, а в нашей всегда только добром, и с благодарностью вспоминали тех, кто в трудные годы оказывал поддержку.
Небольшое отступление. Сейчас в наших школах ученики вместе с преподавателями, энтузиастами краеведения ведут большую поисково-исследовательскую работу, касающуюся
не только истории края, но и истории, вернее - историй, людей, здесь живших и живущих. Не обобщенные понятия, а личность, ее судьба, ее жизнь с тревогами и радостями - вот что ценно в этих изысканиях. Ребята с интересом изучают историю своей семьи, семей соседей, знакомых, а через них, пусть пока опосредованно, но глубже понимают себя, самоценность своей жизни.
Мы, в свое время это упустили: «Жила бы страна родная, и нету других забот!», «Наш адрес: не дом, и не улица, наш адрес
Советский Союз!», вот что было принципом. О том, как жили до нас наши родные - как-то серьезно не думалось, они рядом, о частностях их жизни и потом можно разузнать. Не успелось.А как хотелось бы, хоть потомкам, передать ту сердечную признательность семьи моей их близким, теперь уже, вероятнее всего, покойным, что они стали настоящими друзьями и помощниками . К сожалению, в памяти всплывает лишь одна фамилия - Крековы.
Но какие-то частности в памяти остались. Например, забавное предание, как бабушка покупала зеленые бобы кофе. Было оно неожиданным в Сибири и стоило очень дешево (видимо, американский «ленд-лиз»). Бабушка, впрочем, как и большинство немцев, была кофеманкой, когда увидела бобы, сразу купила, сколь смогла, радостная принесла домой. Пожарила, смолола и вечером, когда пришли с работы ее дочери, сели они, как бы теперь сказали «кайфовать» с кофе. И тут соседка к ним заглянула:
Лукьяновна, ты как бобы-то варишь, я их уже три часа в чугуне томлю, а они все твердые и твердые?
Какие бобы?
Да что купила сегодня. Я увидела, что ты берешь, и сама.
Хохот, каким было встречено это «сообщение» показался,
естественно, соседке очень обидным - скрывают рецепт, а еще и смеются. Долго пришлось «налаживать контакты», но потом бабушка с соседкой стали добрыми подругами и часто по вечерам вместе «кофейничали».
Светлое «пятнышко», а горя-то много больше было. Голодно. Меняли одежду на продукты. Карточки. На работу не брали, перебивались, чем могли. Отчуждение людей, пусть не всех, но многих - в их семьи приходили «похоронки» с фронта, и в своем горе некоторые из них вину за гибель своих родных взваливали на ничем не повинных - «эти тоже немцы.» А еще - спецкомендатура, где нужно «отмечаться» каждый месяц, не дай Бог за километр вышел от поселка - «За своевольный выезд (побег) из мест обязательного поселения виновные (за какую вину?) приговариваются к 20 годам каторжных работ». А еще - «Трудовая армия»: зона за колючей проволокой, лагерный режим - и только для немцев. Волна за волной - в начале трудоспособные мужчины (и среди них «изъятые» из Красной армии немцы-военнослужащие, многие кадровые офицеры, отлично показавшие себя на финской войне), затем подростки и старики, затем женщины, отрывая их даже от малых детей и т.д. Это только потом к «немцам - выселенцам» «прибавились» карачаевцы, черкесы, чеченцы. А в первых лагерях сгинуло почти полмиллиона ни в чем не повинных людей, среди них и два моих дяди по материнской линии. (Об этих «адовых кругах» узнали мы лишь в последнее десятилетие.) Только в 1946 году были ликвидированы зоны проживания «мобилизованных» в рабочие колонны немцев. Но Указом Верховного Совета СССР им были определены места спецпоселений «навечно, без права возврата их к прежним местам жительства». Спецкомендатуры сохранялись до 1956 года. Я, родившийся в 49-ом, «автоматически» сразу был зачислен в эти «спецпереселенцы» «с соответствующим ограничением прав»...
.И все же юношеские годы вспоминаются с нежностью. Полная трагическими испытаниями ветвь - немецкая - моей семьи коснулась меня лишь краем. Народ наш сибирский особенный. Может строгая и требовательная к своим законам природа тому причина? Сколько национальностей здесь «переплавилось», порой сохраняя и свою самобытность, и свой язык, но соединяясь главными чертами характера каждой - добротой, уважением, взаимопониманием. Бок о бок здесь жили и живут русские и татары, украинцы и белорусы, литовцы и эстонцы, казахи и кавказцы - только в нашем районе сейчас насчитывается около 20 национальностей.
И в школьные годы, и потом, в последующей жизни меня никогда особенно не интересовало, какой национальности мой знакомый, приятель, друг. Мы все одной, алой, крови - был бы человек хороший, а остальное (цвет волос, разрез глаз или что иное в чертах лица) не важно. Ксенофобию любого рода воспринимаю, как не развитость ума, гордыню глупца, только такой может поверить в свою природную исключительность. Впрочем, таких у нас, слава Богу, встречается не много.
Вот сибирский-то наш многонациональный и одновременно единый народ помог и немцам, оторванным от родных мест, политически бесправным, безвинно «виноватым», не по своей воле разорвавшим устоявшиеся семейные, национальные связи
все же выстоять. Наш район тому пример. Ну кто сейчас особенно подчеркнет, что знаменитый директор совхоза «Пачинский» М. Вернер - чистокровный немец. Про это, уверен, мало кто и вспомнит, а вот о делах его вспоминают с благодарностью. Он свой жизненный путь прошел достойно, как Человек, а не как представитель какой-то нации. А наш земляк В. Кресс, губернатор соседней Томской области? Руководитель высочайшего класса - так его оценивают даже оппоненты. Каждый из Вас, уважаемый мой читатель, сможет вспомнить почти сразу одноклассника, товарища, сотрудника по работе, который носил или носит фамилию «с немецким корнем». Да и многие из вас - потомки тех «выселенцев». В Сибири смешанные
браки не редкость, а почти правило, зачастую именно любовь соединяет сердца, а не национальная принадлежность.
Да, многие уехали в Германию. Но сколько среди них тех, кто стремился «вернуться на родину своих предков»? Ортодоксальность удел фанатиков, а таких среди уехавших может быть, лишь единицы. Первичны в принятии такого решения экономические причины, понятные всем. А родились- то большинство яшкинских «германцев» здесь, и не получится ли так - наступит долгожданная стабильность, заживем мы лучше и лучше и захотят они вернуться к своим настоящим корням, на свою малую родину? Их предкам такой возможности не дали, и они страдали от этого. Не испытать бы этих страданий потомкам.
Ну а нам, живущим здесь - не потерять бы связи с нашими корнями, больше и глубже познавать, как жили наши деды и отцы, бабушки и матери. Вот для этого при РДК сейчас создается общественное объединение «ДРЕВО». Приглашаются сюда не только потомки немцев - переселенцев, (а у нас есть такие невольные «переселенцы» и других наций) но и всех тех, кто хотел бы собрать воедино разрозненные данные о своей семье, создать его «древо». Сообща можно спланировать, по каким архивным «каналам» искать материалы о своих родственниках. Организационное собрание нового общественного объединения состоится 26 марта и откроется в 11 часов. Организационный комитет возглавляет Софья Симакова, которая собрала интересный материал и по истории вопроса об выселении немцев из Поволжья, и по истории своей семьи.
Вот он, один из самых страшных и лживых документов прошедшей эпохи, сломавший судьбу целого народа.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР О ПЕРЕСЕЛЕНИИ НЕМЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ ПОВОЛЖЬЯ
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья советским властям не сообщал, - следовательно немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского Народа и Советской Власти.
В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике немцем Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское Правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей, и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие сельские местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.