Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

В эти выходные Яшкинская местная национально – культурная автономия немцев праздновала Рождество. Празднование проходило в красивом сибирском селе Пача. Как всегда, гостеприимно встречали гостей пачинцы. Несмотря на мороз, который крепчал к выходным, потомки российских немцев, празднование Рождества не отменили. Собрались на праздник, конечно, соблюдая все противоэпидемические мероприятия. В уютном, красиво украшенном зале местного Дома культуры накрыли столы. Предпочтения отдавались национальным рождественским блюдам.

Всегда радует, что вместе с людьми старшего возраста на праздники собираются дети и подростки, молодые люди. Это говорит о том, что есть преемственность поколений. Будущее у российских немцев, внесших огромный вклад в развитие нашего региона есть.

Российские немцы не забывают свой родной язык и на празднике мы с большим удовольствием практиковались в нем, отгадывая загадки, отвечая на вопросы рождественского квеста, вспоминая традиции и исполняя песни на немецком языке: «О Тannenbaum», «Stielle Nacht», «Kling, Glöckchen». Совершенно необычно звучит на немецком всем известная песенка «В лесу родилась елочка».

Рождество – светлый и добрый праздник. Хорошо, что в этот морозный, но душевный день радость переполняла наши сердца, загадывались желания и верилось в лучшее.

Так же во время мероприятия мы посмотрели на широком экране гала-концерт дней культуры российских немцев в Кузбассе и гала-концерт и церемонию награждения открытого межрегионального всесибирского фестиваля-конкурса искусств имени М.М. Вернера. Великолепные номера, красивые костюмы, совершенно превосходные организация и результат – вот волшебное напутствие для других мероприятий. И мы счастливы, что смогли прикоснуться к этому грандиозному событию.

Пожелала мира, добра, уюта нашим семьям председатель ОО «Яшкинская местная национально – культурная автономия немцев» Софья Александровна Симакова. В наше непростое время нам нужно быть добрыми и сильными, не забывать и о тех, кто нуждается в нашей помощи.

Приятным событием стало награждение молодых артистов яшкинской автономии. Ульяна Коровякина заняла 3 место в региональном проекте «300 песен Кузбассу».

Ансамбль немецкого танца «Jugend» стал лауреатом 3 степени в межрегиональном фестивале –конкурсе российских немцев "Мы - часть твоей истории, Россия...".

Лауреатами 2 степени данного конкурса стал дуэт Ульяны Коровякиной и Виктории Элерт.

Хочется от всей души поблагодарить коллектив Пачинского дома культуры, которые всегда и на самом высоком уровне проводят различные мероприятия.

Проведенное мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Поздравляем российских немцев с праздником, желаем им мира, благополучия, здоровья и позитива.

Елена Кустова

Яндекс.Метрика