Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

Седьмой номер информационного бюллетеня «Вестник Координационного совета».
С сороковой страницы повествуется о главном событии российских немцев 2021г, в корне изменивших их жизнь - восьмидесятилетии депортации. Каждый новый лист полон историй людей, которые застали это событие, и тех, кто слышал историю из первых уст, людей для которых в годы ВОВ Кузбасс стал новой Родиной.
После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Но готов не был никто. В сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев. Всего в годы войны было переселено до 950 тыс. немцев. Это — не юбилей. Это память о трагедии, которая произошла с российскими немцами, лишила их дома, родной земли, изменила их жизни.
28 августа минутой молчания почтят память о более 450 тысячах погибших от сталинских репрессий российских немцах, а до этой даты наша обязанность — рассказать, как все было тогда на самом деле и как удалось пережить такое событие.
Алина Макк
Электронную версию журнала можно посмотреть здесь

Яндекс.Метрика