Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

Галина Адольфовна Лайкер

Депортировали моих родных с Волги. Везли в вагоне очень долго. Всё, что у них было, пришлось оставить на родине. В эшелон загнали и повезли в Сибирь.

У бабушки было пятеро детей. Четыре дочери и папа мой средний. Сюда их привезли. Бабуля умела разговаривать по-русски, научилась, работая на родине в столовой. И сразу их отправили в Пачу. Она сама попросилась в Пачу, и так она всю жизнь там и прожила. Работала и в столовой, и сторожила, и пастухом. В общем, всё прошла. Папе, когда их депортировали, было 11 лет. В Паче он учился в школе. А когда подрос, в Яшкино папа пошел работать на завод.
Нам много-то не рассказывали. Старались умолчать о тех событиях. Их всё-таки не принимали полноценно в обществе.
Старшая моя тетя, Миля, тоже была в трудовом лагере. Также, как и дед. Были они в разных местах. Отец с ними в то время уже не жил, у него была другая семья. Тёти Мили уже нет в живых и я не знаю, где она была в то время.
В живых остались на сегодняшний день двое. Тётя, Вера Мартыновна Захарова, она живет в Паче. Сейчас ей 82 года. Деда на самом деле звали Мартин, но записывали детей, как Мартыновны. Другая тётя, Эрна Мартыновна Эллерт, она живет в Германии. К ней и уехал жить мой отец.
Папа рассказывал такую историю: сестрёнка захотела в туалет, и он её вынес из вагона. И вот их поезд стоит, и навстречу другой поезд идёт. Она так напугалась, бежит ко мне, схватила за шею. Папа всегда со слезами на глазах вспоминал эту историю. Была ещё история. Папа шёл мимо пасеки и на него «показали». И Тимошенко, судья, как немцу, дал 5 лет тюрьмы. Спасибо, что Сталин умер, и отца реабилитировали. «Я, — говорил папа, — хоть бы ложку меда там съел! А те, кто были действительно виновны, сидели в зале суда». Вот такое отношение к немцам было тогда.

Яндекс.Метрика