Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

Рождественское время - самое волшебное и удивительное, самое тёплое и душевное. И всё это в полной мере смогли почувствовать участники, ставшего уже традиционным, проекта Рождественские семейные встречи, который прошёл в санатории «Лесное озеро» в Гурьевском районе накануне Рождества.

Семьи российских немцев из Кемерово, Пачи, Яшкина, Белова, Бачатского, Топков, Прокопьевска познакомились в клубе любителей немецкого языка с традициями празднования Адвента и Рождества в Германии и у российских немцев, в игровой форме запоминали новые слова по теме Рождественские символы, узнали много интересного о жизни российских немцев в разные периоды времени, о том, какие рождественские традиции были исторически сложившимися, а какие появились уже гораздо позже. В клубе немецкого языка для детей встречи проходили не только интересно и познавательно, но и очень активно. Дети успевали и запоминать слова, и играть, и рисовать, и танцевать, и петь. Этнокультурный клуб по истории российских немцев помог ещё больше узнать о важных вехах в истории РН как в России, так и в Кемеровской области. Клуб декоративно-прикладного творчества для детей способствовал развитию творческих способностей участников. Каждая семья подготовила также свою рождественскую поделку – венок или ёлочное украшение. Особенно важно, когда вся семья объединяется в едином деле и общими стараниями создаёт что-то своё уникальное.

Вечерние мероприятия были разнообразными и не менее увлекательными. Вечер знакомств, киновечер, подарки из рождественского календаря, рождественский квест, кукольный театр ещё больше сдружили и объединили семьи. После просмотра фильма «Жизнь», созданного КРАОО «Координационный совет немцев» в 2021 году о судьбе РН в Кузбассе, возникла живая дискуссия и обмен мнениями, воспоминаниями и историями семей участников проекта. Все ещё раз отметили важную роль таких фильмов особенно для молодого поколения, которому и передаются традиции и культура РН. Невозможно не затронуть печальные страницы в истории немецкого народа. Период депортации, работа в трудармии, жизнь под комендатурой в далёких от Родины краях, в невероятно тяжёлых условиях… Об этом нужно помнить и нужно говорить. И как бы тяжело ни было в то время, люди пытались сохранять свою культуру. Пусть ёлка на Рождество была из полыни, но она была украшена самодельными игрушками из подручных материалов, дети получали настоящие подарки от Кристкинда, самодельные куклы, деревянные лошадки и даже сладости. Рождественский квест вызвал не только интерес, но и азарт и желание выполнить все задания и найти свой подарок. Семейные команды должны были пройти по своему маршруту, выполняя разнообразные задания. Каждое задание давало подсказку, где нужно искать следующее задание, спрятанное в одном из помещений санатория. Все команды дружно и ответственно подошли к своим задачам, искали информацию в журналах «Шрумдирум», разгадывали кроссворды, викторины и даже применили знания математики. В конце все команды нашли свой заслуженный приз и поделились друг с другом впечатлениями.

Кульминацией проекта стал Рождественский вечер в семейном кругу. Звучали песни и стихи на немецком языке, поздравления и пожелания. На праздник конечно же пришли Кристкинд и Пельцникель. Пельцникель грозил прутом и гремел своими цепями из лука и чеснока и пытался найти среди детей и взрослых тех, кто плохо вёл себя в этом году. Но все отвечали только «Ich war brav“ и поэтому в итоге получили подарки от доброго Кристкинда. Праздничный стол с глинтвейном из сока и приправ, с «куха» и штрудлем, которые участницы – мамы и бабушки - приготовили сами под руководством самых опытных хозяек завершили праздник Рождества.

Екатерина Мурзаева, Яшкино: «На таком проекте побывала впервые. Очень понравился креативный подход в клубе немецкого языка, узнала много новых слов, интересных фактов об истории РН. Мы испекли традиционные немецкие блюда – кухен и штрудель, сделали замечательные поделки.»

Полина Долбня, Пача: «Время на проекте проведено с пользой, я узнала много нового и интересного. Хотелось бы побольше таких семейных встреч, ведь это нас сближает.»

Сергей Шетц, Прокопьевск: «Я очень рад и доволен, что моя семья приняла участие в этом проекте. Мы многое узнали, поделились семейными историями, занимались немецким языком и общались на немецком языке. Я считаю, что такие мероприятия помогают сохранять семейные традиции и помнить, чтить, знать, кто мы есть. Без знания прошлого, не будет будущего.»

Татьяна Лазарева, Бачатский: «С удовольствием участвую в проектах КРАОО «Координационный совет немцев. Самые тёплые и весёлые – это семейные встречи. Интересно было и детям, и взрослым. Огромное спасибо организаторам и ведущим клубов за такие встречи.»

Семейный формат встреч способствует развитию межпоколенных связей, укреплению этнической идентичности, привлечению новых участников к деятельности центров встреч российских немцев.

Проект был реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Яндекс.Метрика