Информационный портал российских немцев
Кемеровской области

  • Current

В небольшом, но уютном и гостеприимном центре встреч при библиотеке с. Панфилово проходят встречи этнокультурного клуба для взрослых «Эриннерунг», на которых участники не только приобщаются к культуре и традициям российских немцев, но и занимаются исследовательской деятельностью, анализируя материалы семейных архивов и прессы различных годов издания. Ведущая встреч Лис Ида Эвальдовна отмечает стабильно высокий интерес к данной тематике. Творческий потенциал активистов ЦВ поддерживает этнокультурный вокальный клуб, встречи которого проводит Лис Владимир Александрович.

Важным событием 2021 года стало проведение цикла мероприятий, посвященных 15-летию со дня создания центра. Финалом стал юбилейный концерт перед населением. В местном музее выставлена экспозиция о немцах, живших в селе, прошедших трудармию, а также о тружениках колхоза из числа РН. В музее провели встречу представителей общественных организаций Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, где рассказали о депортации немцев в село в 1941году, значении их в социальной и экономической жизни села. Перед гостями выступили с концертной программой. В исполнении клубов прозвучали народные песни РН.В 2021 году коллектив стал дипломантом Всероссийского онлайн-фестиваля «Мы часть твоей истории, Россия», проходившего в Москве. Клубы участвовали в областных и региональных акциях 2021 года; в областной Всекузбасской акции в онлайн-формате "Вкусно. Национально"; в акции «Песня о Родине». В работе новые проекты «История наших песен»; «История в фотографиях». Работы выставляются на платформе Инстаграм, Одноклассники и Facebook.

Деятельность клубов осуществляется при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в РФ.

Яндекс.Метрика